Home Noticias Vuelta a Portugal: Contte se venga de la fuga del sprint, Eulálio...

Vuelta a Portugal: Contte se venga de la fuga del sprint, Eulálio cede un segundo a Stüssi

41
0

El argentino Tomás Contte (Aviludo/Louletano) ganó este viernes la octava etapa de la 85ª edición de la Vuelta a Portugal, entre Viana do Castelo y Fafe, superando pique el español Andoni López (Euskaltel) y el portugués Rafael Reis (Sabgal) tras 4h24m05s de recorrer la etapa más larga de la carrera.

El pelotón llegó 10:25 s más tarde, con Colin Stüssi (Vorarlberg) a un segundo de distancia. Alfonso Eulálio (Concreto/Feirense) y cuatro a Mikel Bizkarra (Euskaltel), que se queda a 20 segundos del maillot amarillo antes de las etapas decisivas de este Tour.

En vísperas de Senhora da Graça, con los favoritos reservándose para la dureza del Monte Farinha y la contrarreloj individual en Viseu al final de la carrera, un pequeño pelotón de 27 ciclistas aprovechó el recorrido más largo (182,4 km) en la última oportunidad. para lanzar una escapada que acabó teniendo más de 12 minutos de ventaja a unos 50 kilómetros de la meta, en Fafe.

En ese nutrido grupo de fugitivos se encontraba el portugués Gonçalo Leaça (Credibom), el mejor clasificado (27º, a 13 minutos del líder del Tour), que estuvo muy cerca de convertirse en un virtual maillot amarillo (quedó cuarto).

Sin embargo, la ventaja empezó a caer paulatinamente, con el campo principal especialmente atento a las implicaciones que una desventaja tan pronunciada podría tener para los 10 primeros.

En los últimos 30 kilómetros acabó prevaleciendo la guerra táctica, con los más rápidos de los fugitivos estudiándose unos a otros y guardando sus esfuerzos para el momento decisivo, lo que redujo la ventaja desde el momento en que se pudo determinar que la fuga ya estaba en marcha. no ser cancelado.

A 17 kilómetros de la meta, Pedro Pinto (Efapel) abrió las hostilidades en un intento por conseguir una ventaja que duró dos kilómetros. João Matias (Tavfer), Diogo Narciso (Credibom) y finalmente Samuel Boardman (Project Echelon) atacaron al inicio de la subida a Golães (4ª categoría), aprovechando la indecisión de sus compañeros de fuga. Pero faltó colaboración y la decisión se decidió en un difícil pique para ascender, lo que se tradujo en el triunfo del argentino.