Home Noticias El Sporting convierte a Arouca en el trampolín de la Champions

El Sporting convierte a Arouca en el trampolín de la Champions

31
0

Ha sido cuestión de entender cuándo y no si el Sporting marcará. La superioridad territorial, estratégica y técnica de los “leones” está marcando la Liga 2024-25 y Arouca simplemente asumió el papel de agente pasivo al inicio de la 5ª jornada. La quinta victoria del campeón fue por 0-3, fruto de un monólogo futbolístico sin interlocutor a nivel doméstico.

Arouca recibió al líder del campeonato con una defensa de cinco hombres, bajando a Loum (centrocampista físicamente robusto) al tercio central y utilizando un doble pivote en el centro del campo (David Simão y Fukui) para frenar las incursiones de Pedro Gonçalves, Bragança y Trincão por la zona. corredor central. El objetivo era resistir la iniciativa del Sporting y responder con salidas rápidas, a veces gracias a los pases largos de Simão, a veces gracias a las aceleraciones en posesión de Ivo Rodrigues y Jason. A los 25 segundos, el plan puso al delantero español en la cara de Franco Israel, con un disparo por encima del palo.

La calidad de circulación del balón y la capacidad del Sporting para crear situaciones de superioridad en los pasillos demostraron rápidamente que esa jugada sería una excepción. Con Matheus Reis como central por la izquierda (Debast también era titular e Inácio jugaba como volante central) y la amplitud dada a Nuno Santos, los “leones” casi siempre forzaban el espacio entre Tiago Esgaio y Chico Lamba.

En el 3′, Gyökeres amenazó con un disparo de media vuelta; al 17′, Quenda golpeó a un contrario, ya en el área; al 20′, Gyökeres derrotó a cuatro rivales con el mismo resultado; hasta que, en el 24′, el balón entró. El sueco arrastró su marcador hacia la derecha, Quenda irrumpió en el espacio, Trincão ganó el balón en la línea de fondo y, con clase, trazó la única trayectoria posible para colocarlo en la cabeza de Pedro Gonçalves, que simplemente lo desvió.

La resistencia del Arouca estaba rota, que seguía teniendo problemas para cubrir la banda derecha (el Sporting atraía hacia dentro para jugar fuera), pero tendría un poco más de oxígeno disponible. Principalmente porque los “leones” ahora podrían activar el plan B, dándole más iniciativa al oponente y luego buscando ataques rápidos.

El descanso llegó con otro par de tiros peligrosos, el último en un tiro libre que Gonçalo Inácio sólo no logró convertir en gol, de cabeza, porque el portero Nico Mantl, ex-Viborg, volvió a mostrar una atención y reflejos superiores a la media. .

En el vestuario, Arouca dejó atrás al delantero y a Ivo Rodrigues, lanzando a Sylla y Trezza, responsables de un disparo cruzado que detuvo Franco Israel, en el minuto 49. El guión no cambió, pero el equipo perdió algo de timidez y, en el minuto 65, el Sporting se metió en profundidad a Nuno Santos y Loum, al intentar pasar el corte, marcó un gol en propia meta, que sería invalidado por el VAR por 18. cm fuera de juego. Minutos después, otra intervención del VAR, para pitar al árbitro João Pinheiro, que señaló penalti por la mano de Fukui tras un saque de esquina. Gyökeres, cómo no, aprovechó para marcar su octavo gol en Liga.

Arouca se movió nuevamente para unirse a Yalcin en el ataque, cambiando a un 3x5x2 en un intento de reducir el daño. Y el Sporting hizo lo mismo, pero ya pensando en el debut del martes en la Liga de Campeones, aprovechando para promocionar el debut del refuerzo uruguayo Maxi Araújo. Sin embargo, sería Trincão quien cerraría el marcador, con una incursión individual por el pasillo central, completada con sutileza (80′).

Se repitió el resultado de la temporada pasada y, a este ritmo, el Sporting siempre estará más cerca, dentro de ocho meses, de repetir también el resultado de la temporada 2023-24.